Das Tomaten-Paprika-Gelee habe ich in Spanien entdeckt, genauer gesagt an der wunderschönen Costa Blanca. Hier wird viel gegrillt, Fleisch, Fisch & Meersfrüchte.
Und als idealer Begleiter gibt es hier statt den bei uns üblichen Grillsaucen aus der Convenice-Abteilung dieses herzhaft, fruchtige Gelee. Probiert es doch einfach mal aus:
Zutaten:
700 gr reife Tomaten
500 gr rote Paprikaschoten
1 grosse rote Chilischote
1 grosse Zwiebel
50 ml trockener Weißwein
1 Esslöffel Tomatenmark
Etwas gutes Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
Zwiebel in feine Würfel schneiden
Tomaten grob Würfeln
Paprika in Stücke teilen, von Kernen und den weißen Innensträngen befreien
Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einen grossen Topf geben und erhitzen
Zwiebeln darin anschwitzen, (bitte nicht dunkel werden lassen)
Paprika und Chili dazu geben und ebenfalls mit anschwitzen
Tomatenwürfen dazu geben.
Tomatenmark dazugeben
Ca. 5 Minuten zusammen weitere anschwitzen
Mit dem Weißwein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen.
Die Mischung jetzt im Mixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren
Und durch ein Sieb streichen. (Am besten geht das mit einer „flotten Lotte“)
Die Masse in einen grossen Kochtopf geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Abkühlen lassen.
Gelierzucker dazugeben und unterrühren..
Alles 15 Minuten ziehen lassen.
Dann die Masse unter ständigem Rühren erhitzen und 4 Minuten
Kochen lassen. Die Masse soll richtig „blubbern“.
Anschließend die Masse in Einmachgläser verteilen, sofort luchtdicht
Verschliessen. Ich nehme vorzugsweise Gläser mit max.. 100 ml Füllmenge - so hat man immer die perfekte Menge für einen Grillabend. Die oben angegebene Menge ergibt ca. 8 Gläser.
Das Gelee hält sich - wie Marmelade - luftdicht verschlossen, sehr lange.
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