Heute gibt's mal wieder einen Klassiker der Deutsche Küche. Die Temperaturen werden kühler und so langsam bekommen wir wieder Lust auf herzhafte Gerichte mit einer leckeren Sauce. Die Rinderroulladen eignen sich sehr gut, wenn Ihr Gäste habt, denn sie lassen sich sehr gut vorbereiten und müssen dann nur nochmal warm gemacht werden. Wie bei allen Schmorgerichten muss man nämlich hier keine Angst haben, dass man einen Garpunkt überschreitet - ganz ehrlich - einmal aufgewärmt sind sie perfekt.
Zutaten für 4 Personen:
4 Rinderrouladen
4 Teelöffel Senf
2 Schalotten
250 gr. Speckwürfel
8 Gewürzgurken
2 Möhren
100 gr. Sellerie
1/2 Stange Lauch
2 Tomaten
1 grosse Zwiebel
1 Esslöffel Tomatenmark
1/8 Liter Rotwein
800 ml Rinderfond (alternativ Rinderbrühe)
1/4 Liter Rinnderbrühe
2 Esslöffel Aceto Balsamico
Zubereitung:
Gurken und Zwiebeln in feine Würfel schneiden
Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen
Je Roulade einen Teelöffel Senf darauf verteilen
Gurkenwürfel, Schalotten und Speckwürfel auf den Rouladen verteilen
Die Rouladen vom schmalen Ende her aufrollen und mit mit Zahnstochern feststecken.
Lauch, Möhren, Sellerie und Zwiebel grob würfeln.
Tomaten vierteln
In einem Bräter etwas Öl erhitzen.
Rouladen in den Topf geben und von allen Seiten anbraten
Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Nochmal etwas Öl in den Topf geben und erhitzen
Lauch, Möhre, Sellerie und Zwiebel hinzufügen und anbraten
Tomatenmark dazugeben, umrühren und kurze mit anrösten.
Balsamico dazugeben.
Mit Rotwein ablöschen.
Brühe ebenfalls dazugeben und Rouladen wieder in den Topf geben.
Bei geschlossenen Deckel und mittlerer Temperatur Rouladen ca. 1 Stunde schmoren.
Falls erforderlich, nochmal etwas Flüssigkeit angießen.
Rouladen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Saucenansatz durch ein Sie gießen. 2 Esslöffel des geschmorten Gemüses fein pürieren.
Sausenansatz erhitzen, das pürierte Gemüse dazugeben und kurz aufkochen.
Rindfleischbrühe dazugeben.
Kurz aufkochen.
Einen Esslöffel kalte Butter dazu geben, Rouladen in den Topf legen. In der Sauce bei mittlerer
Hitze erwärmen (nicht mehr kochen).
Vor dem Servieren die Sauce abschmecken und eventuell nochmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilagen fertigstellen:
Zu den Rouladen passen besonders gut Spiralnudeln, die die Sauce besonders gut aufnehmen und Rotkraut.
Da könnt ihr gerne auf ein fertiges Apfelrotkraut zurückgreifen. Die sind inzwischen schon recht und und es ist deutlich weniger Arbeitsaufwand, als das Rotkraut selbst zu machen.
Anrichten:
Etwas Sauce auf den Teller geben. Die Roulade schräg in der Mitte durchschneiden.
Auf den Saucenspiegel legen, etwas Nudeln und Rotkraut dazulegen und sofort servieren.
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