Kartoffel-Gurken-Salat
- CA

- 3. Okt.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 11. Okt.
Der frische Kartoffel-Gurken-Salat gehört in der Wiener-Traditionsküche unbedingt zu einem Wiener Schnitzel.
Zutaten für den Kartoffel-Gurken-Salat
800 gr. kleine, festkochende Kartoffeln
1/2 Salatgurke
1 Zwiebel (ich nehme gerne eine rote Zwiebel, das gibt einen schönen farblichen Kontrast)
150 ml Gemüsebrühe
4 Esslöffel neutrales Speiseöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
4 Esslöffel Weissweinessig
1 Esslöffel mittelscharfe Senf
1/2 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Die Kartoffel mit der Schale in einen Topf mit Wasser geben. 1 Teelöffel Salz hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
Die Kartoffeln abschütten und 10 Minuten auskühlen lassen.
Die noch warmen Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Die Gurke schälen und der Länge nach teilen. Mit einem kleinen Löffel die
Kerne aus der Mitte rauslösen.
Die Gurke in möglichst dünne Scheiben schneiden, zu den Kartoffeln in die Schüssel geben und vermischen.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Die Zwiebeln dazu geben und leicht anschwitzen, bis sie glasig sind.
Dann den Essig dazu geben und die Brühe auffüllen.
Senf dazu geben und alles gut vermischen.
Aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und
etwas abkühlen lassen.
Die Schnittlauchringe zu der Salatsauce dazugeben.
Restliches Öl dazugeben.
Die noch warme Salatsauce nun über die lauwarmen Kartoffeln giessen und alles gut miteinander vermischen.
Der Salat sollte vor dem Servieren mindestens 45 Minuten durchziehen.
Tip: Der Salat passt auch sehr gut auf ein Grill-Buffet. Hierfür einfach noch ein paar Radieschen in Scheiben schneiden und mit unter den Salat mischen.





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