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Gefüllte Paprikaschoten

Aktualisiert: 17. Feb. 2021


Mal wieder ein Rezept aus der Küche meiner Großmutter. Ein klassisches, alltagstaugliches Gericht, das sich gut vorbereiten lässt. Und wenn was übrig bleibt, lässt es sich am anderen Tag problemlos nochmal aufwärmen. Also ruhig ein oder zwei Schoten mehr füllen…

Zutaten für 4 Personen

4 rote Paprikaschoten

800 gr. gemischtes Hackfleich

2 Zwiebeln

125 gr.Speck

3/8 Liter Fleischbrühe

1 Esslöffel Tomatenmark

1 Teelöffel Senf

1 großes Ei

Pfeffer, Salz

50 gr. Paniermehl

1 Esslöffel Butter

1 Esslöffel Mehl


Zubereitung:

Hackfleisch in eine große Schüssel geben

Zwiebelwürfel, Senf, rohes Ei, Paniermehl und Gewürze dazugeben und alles gut miteinander vermischen.

Von den Paprikaschoten den unteren Teil mit dem Strunk abschneiden. Paprika entkernen.

Dann mit der Hackfleischmischung füllen und oben glatt streichen.

In einem großen Bräter - ich bevorzuge einen gusseisernen Topf von Le Creuset -

den Speck und die Zwiebelwürfel mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark hinzufügen, verrühren und alles zusammen kurz anschwitzen.

Mit der Fleischbrühe ablöschen. Die gefüllten Paprikaschoten in den Bräter geben. Temperatur reduzieren und bei mittlerer Hitze im zugedeckten Topf in ca. 40 Minuten gar kochen.

Während die Paprikaschoten im Topf schmoren, den Reis zubereiten.


Dann könnt ihr ganz entspannt die Sauce fertigstellen.

Dazu zunächst 1 Esslöffel Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. 1 Esslöffel Mehl dazugeben, miteinander vermischen.

Saucenansatz in Topf kurz aufkochen, die Butter-Mehl Mischung dazugeben und alles schnell gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

Nach ca. 2 Minuten hat die Sauce die gewünschte Bindung erreicht.

Die Paprikaschoten auf Teller verteilen. Etwas Sauce darüber geben. Etwas Reis dazugeben.

Und sofort servieren.

Restliche Sauce in eine Sauciere füllen und mit dem restlichen Reis separat auf den Tisch bringen.


Hierzu passt ein frischer grüner Salat.


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